Il se peut que vous ne puissiez pas indiquer cette méthode. Le gestionnaire de dossiers du bureau activera les méthodes qui conviennent le mieux au document.

Nous vous conseillons d'installer le paquet Connective Browser à l'avance si vous voulez signer avec une carte d'identité belge. Le risque de rencontrer des problèmes techniques pendant le processus de signature sera plus faible. Vous trouverez ci-dessous la signature électronique étape par étape.

Préparation du logiciel Connective Browser Package

1. Surfez vers https://plugin.connective.eu/ pour commencer à utiliser ce logiciel.
    • Si le message "L'installation a été réalisée avec succès" apparaît: sautez cette étape et passez à la procédure de signature en bas de page.

2. Il vous sera demandé d'installer 1 ou 2 choses:
    • l'extension de navigateur Connective (requise pour certains navigateurs)
      • Chrome :
        • Cliquez sur le bouton "Emmenez-moi au Chrome Web Store".
          Cliquez sur le bouton "Ajouter à Chrome".
          Cliquez sur le bouton "Ajouter une extension" dans la fenêtre pop-up qui apparaît.
          Ensuite, revenez à la page Web de Connective Plugin Wizard.
          Cliquez sur le bouton "J'ai installé l'extension".
          Passez à l'étape du logiciel Connective ci-dessous.
      • Firefox :
        • Cliquez sur le bouton "Télécharger l'extension".
          Cliquez sur le bouton "Continuer l'installation" dans la fenêtre pop-up qui apparaît.
          Cliquez sur le bouton "Ajouter".
          Ensuite, revenez à la page Web de Connective Plugin Wizard.
          Passez à l'étape du logiciel Connective ci-dessous.
      • Edge (uniquement la dernière version possible) :
        • Cliquez sur le bouton "Emmenez-moi au Chrome Web Store".
          Cliquez sur le bouton "Autoriser les extensions provenant d'autres magasins" dans la fenêtre qui
          s'affiche.
          Cliquez sur le bouton "Autoriser".
          Cliquez sur le bouton "Ajouter à Chrome".
          Cliquez sur le bouton "Ajouter une extension" dans la fenêtre pop-up qui apparaît.
          Ensuite, revenez à la page Web de Connective Plugin Wizard.
          Passez à l'étape du logiciel Connective ci-dessous.
      • Autres navigateurs :
        • Non applicable.
          Passez à l'étape du logiciel Connective ci-dessous.
    • le logiciel Connective (toujours requis)
      • Cliquez sur le bouton "Télécharger le logiciel".
        Ouvrez le fichier d'installation du plugin Connective (ou suivez les instructions si vous êtes sur Mac).
        Cliquez sur le bouton "Suivant" sur chaque écran.
        Accepter les conditions d'utilisation.
        Ensuite, revenez à la page Web de Connective Plugin Wizard.

3. Après l'installation, un message apparaît et vous êtes prêt à commencer la signature via l'eID.
    • Si le site Web ne cesse de répéter l'installation: désactivez temporairement votre antivirus, votre pare-feu, etc. ou utilisez un autre appareil et réessayez.

La procédure de signature

1. Ouvrez le courrier que vous recevez de "esignatures@immo-connect.be" et lisez attentivement son contenu.

2. Cliquez sur le lien pour commencer à consulter le document.
    • Un lien est sécurisé et ne peut être utilisé qu'une seule fois.
    • Si le message d'erreur "Votre URL a expiré." apparaît: cliquez sur le bouton "Envoyer un nouvel email".

3. Lisez attentivement le document et faites-le défiler jusqu'à la fin.

4. Acceptez les conditions en cochant la case et cliquez sur "Commencer à signer".
  5. Sélectionnez la méthode de signature "BeID" et appuyez sur le bouton "Suivant".
    (facultatif, si plusieurs méthodes sont sélectionnées)
  6. Insérez la mention légale exactement comme indiqué et appuyez sur le bouton "Suivant".
    (facultatif, si demandé)
  7. Le Connective Browser Package est nécessaire pour lire l'eID et peut être installé en cliquant sur le bouton "Installer le Connective Browser Package".
    (facultatif, si vous ne l'avez pas encore installé).
    • Les instructions détaillées se trouvent en haut de cette page.
    • Si le site Web vous demande sans cesse de l'installer: désactivez temporairement votre antivirus, votre pare-feu et autres, ou utilisez un autre appareil et réessayez.
  8. Connectez le lecteur de cartes, insérez la carte d'identité et saisissez le code pin dans la fenêtre qui s'affiche.
  9. La signature numérique sera ajoutée et vous recevrez une confirmation automatique par courrier.
  10. Il y aura une confirmation automatique par e-mail lorsque toutes les parties auront signé.